Handlungsfelder

Bitte beachten Sie: Diese Übersicht ist noch nicht fertig und wird erst im Laufe der nächsten Wochen aktualisiert!

Die Aufstellung unten wird erst nach und nach ins Menü übernommen. Dort finden Sie schon die aktuellen Handlungsfelder.

In vielen Bereichen ist unsere evangelische Kirche tätig und bietet Angebote und Treffpunkte. In folgenden Handlungsfeldern können Sie Ansprechpartner finden oder können sich informieren, wo und wie evangelisches Leben sich bei uns zeigt:

Kriegsdienstverweigerung

Diaspora

Volksmission

Pfarrerverein

Brot für die Welt

Gefängnisseelsorge

Krankenhausseelsorge

Handlungsfelder in der Bayerischen Landeskirche:

Die kirchliche Arbeit wird in der bayerischen Landeskirche in zehn Handlungsfelder gegliedert.

Sie ermöglichen eine Übersicht über die vielfältigen Arbeitsbereiche und Lebensäußerungen der Kirche. Die Handlungsfeldsystematik hat sich seit 1998 in der Evangelisch-Lutherischen-Kirche in Bayern bewährt. Sie hat in den landeskirchlichen Planungen, aber auch bis in Beurteilungen und Haushaltspläne hinein strukturierend gewirkt. Das Bild der Felder hat biblische Bezüge. Es beschreibt die reiche Vielfalt dessen, was an unterschiedlichen Standorten als Frucht des Evangeliums wächst und gedeiht. Thematisch und zielgruppenbezogen bestehen zahlreiche Verbindungen zwischen den Handlungsfeldern:

1. Gottesdienst, Verkündigung, Spiritualität
  2. Gemeindeaufbau und Gemeindeentwicklung
  3. Erziehung, Bildung und Unterricht
  4. Beratung und Seelsorge
  5. Gesellschaftsbezogene Aufgaben
  6. Ökumene, Mission, Entwicklungsdienst
  7. Diakonisches Handeln
  8. Presse, Öffentlichkeitsarbeit & Medien
  9. Aus-, Fort- und Weiterbildung
  10. Gemeindeleitung, Kirchenleitung & Verwaltung

Mehr dazu finden Sie unter handlungsfelder.bayern-evangelisch.de