Kirche und Geld

Vielen Dank für Ihr Engagement!

Gemeinwohl braucht Menschen, die Verantwortung übernehmen, die Geld, Sachwerte, Kompetenzen und Kontakte bereitstellen oder sich ehrenamtlich engagieren. Auch die Evang.-Luth. Kirchengemeinden sind auf das Engagement ihrer Mitglieder angewiesen.

Vielen Dank für Ihre Kirchensteuer!

Mit den Einnahmen aus der Kirchensteuer können Landeskirche und Kirchengemeinden den Großteil ihrer Aufgaben finanzieren. Dazu zählen neben der Seelsorge u.a. die Kinder- und Jugendarbeit, Familien- und Seniorenangebote, Hilfe für Bedürftige, Diakonie, Entwicklungsdienst, Kirchenmusik und mehr. Die Vielfalt ist groß!

Für Ihre persönliche Kirchengemeinde sind zwei weitere Einnahmequellen besonders wichtig:

• Spenden und Kollekten
    Diese finanzieren einen guten Teil der kirchlichen Aufgaben mit.
  • Allgemeines Kirchgeld
    Wussten Sie, dass Sie in Bayern 1% weniger Kirchensteuer als im Rest Deutschlands zahlen? Zum Ausgleich gibt es das „Allgemeine Kirchgeld“. Es beträgt, nach Einkommen gestaffelt, zwischen 5 und 120 Euro pro Jahr. Wer Einkünfte bis max. 9.744 Euro brutto im Jahr bezieht (Freibetrag 2021), ist von der Zahlung befreit. Das Kirchgeld wird von den Kirchengemeinden direkt erhoben und kommt zu 100% der Arbeit vor Ort zugute.

Bitte beachten Sie: Das verpflichtende Kirchgeld ist ein Teil der Kirchensteuer, also keine freiwillige Spende! Dennoch können Sie sowohl die Kirchensteuer als auch das Kirchgeld in voller Höhe bei Ihrer Steuererklärung als Sonderausgabe geltend machen.

Vielen Dank für Ihr Kirchgeld in Regensburg und Bad Abbach!

Auch in der Gesamtkirchengemeinde (GKG) Regensburg - das sind die acht evang.-luth. Kirchengemeinden im Stadtgebiet plus Bad Abbach - werden Sie um die Zahlung des Allgemeinen Kirchgeld gebeten. Damit werden auch in Ihrer Heimat besondere Projekte oder Anschaffungen ermöglicht. Im Ihrem jeweiligen Kirchgeldbrief finden Sie die aktuellen Projekte.

Noch ein wichtiger Hinweis:
Bitte geben Sie bei Ihrer Überweisung immer den Verwendungszweck „Kirchgeld + Jahreszahl + Ihre persönliche Kirchgeld-Nummer" an. Diese Nummer finden Sie auf Ihrem persönlichen Überweisungsträger. Die Nummer ermöglichen damit die direkte Zuordnung der Überweisung zu Ihrer Person. Das Kirchgeldkonto der GKG Regensburg hat folgende IBAN: DE98 5206 0410 0101 6068 08.

Weitere Infos zum Thema Kirche und ihre Finanzierung:
Kirchgeld in Bayern
Kirchensteuer in Bayern